Hefeteige gehören bei mir zu den am häufigsten gebackenen Teigen. Sie sind, entgegen der landläufigen Meinung, nicht schwer zu backen. Das einzige was man dafür einplanen muss ist Zeit. Warum in den Kochbüchern immer so viel Hefe verwendet wird, ist mir ein Rätsel. Der Eigengeschmack der Zutaten kommt in meinen Rezepten viel besser hervor.
Hefezopf mit Kardamon
Vorteig:
200ml Milch- leicht angewärmt
200g Mehl Type 550-Bio
3g frische Biohefe
Die Zutaten miteinander verrühren, abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Hauptteig:
den gesamten Vorteig
280ml Milch leicht angewärmt
500g Mehl Type 550-Bio
10g Hefe
1 Prise Salz
50g weiche Butter
3 Samenkapseln(Inhalt) Kardamon frisch gemahlen oder knapp einen 1/2Tel. gemahlenen Kardamon
Die Zutaten 5 Minuten kneten lassen.
100g Traubenzucker erst jetzt dazugeben. Der Gluten kann sich so besser entwickeln. Nochmals 5 Minuten kneten lassen.
Den Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Nun den Teig zu einem Zopf flechten. Meiner wurde nach der Anleitung von Flechten eines 6-Strang Zopfes, Video von Maja Sophia geflochten. Nach dem Flechten den Zopf an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
1 Ei mit einer Prise Salz sehr gut verrühren und den Zopf damit behutsam bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 175Grad bei viel Dampf ca. 35 Min. backen.